【紙すきの手順】(牛乳パック再生紙)

 

  1 牛乳パックを切って、20分間煮る。

 

4つの長方形を各3つに切って(1本から12枚)準備する。底面は捨てる。お湯を沸かして、落しぶたをして20分間煮た後、お湯につけたまま丸一日寝かせておく…A

 

  2 Aの両側のビニールをはがす。

 

パルプだけにして網に干す…B

 

  3 Bをなるべく細かくちぎる…C

 

  4 Cをコップ3杯入れてミキサーにかける。

 

約3分間。色を付ける時はお花紙を混ぜる。分量はハガキ

サイズ約4枚、B5サイズ約2枚分。

 

  5 適量を紙すきの木枠に流し込む。

すぐ動かなくなるので、流す時にまんべんなくうっすら広

げ、指で整える。

 

6 木枠を外し、上に網をのせてはさみ、木片で押

して水を切る。網ごと綿布の上に「すいた紙」を置

き、両側からスポンジでたたいて水気を吸い取りな

がら網を外す。

 

  7 布と一緒に中温~高温でアイロンをかけて、

  トレイに置く。(布はそのままでよい)