【紙すきの手順】(牛乳パック再生紙)
1 牛乳パックを切って、20分間煮る。
4つの長方形を各3つに切って(1本から12枚)準備する。底面は捨てる。お湯を沸かして、落しぶたをして20分間煮た後、お湯につけたまま丸一日寝かせておく…A
2 Aの両側のビニールをはがす。
パルプだけにして網に干す…B
3 Bをなるべく細かくちぎる…C
4 Cをコップ3杯入れてミキサーにかける。
約3分間。色を付ける時はお花紙を混ぜる。分量はハガキ
サイズ約4枚、B5サイズ約2枚分。
5 適量を紙すきの木枠に流し込む。
すぐ動かなくなるので、流す時にまんべんなくうっすら広
げ、指で整える。
6 木枠を外し、上に網をのせてはさみ、木片で押
して水を切る。網ごと綿布の上に「すいた紙」を置
き、両側からスポンジでたたいて水気を吸い取りな
がら網を外す。
7 布と一緒に中温~高温でアイロンをかけて、
トレイに置く。(布はそのままでよい)